Béchamel maison

Faire une béchamel, ce n’est pas si compliqué et tellement meilleure qu’une en boîte. Voici la recette de mon arrière grand-mère.

 

Ma liste de course (quantité pour des lasagnes pour 8 personnes environ) :

  • 70 g de beurre
  • 70 g de maïzena ou farine
  • 1 L de lait
  • sel
  • poivre
  • 1 (petite) cuillère à soupe de noix de muscade

Les ustensiles nécessaires :

  • 2 casseroles
  • un fouet
  • une cuillère en bois

Recette :
Versez le lait dans une casserole et le porter à ébullition. (Attention aux débordements. Je me suis fait avoir plus d’une fois. Je vous conseille de rester à côté du lait pour le surveiller! )
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Une fois bien fondu, ajouter la farine d’un coup et faire cuire quelques minutes à feu doux.
Ajouter à ce mélange (farine-beurre) le lait.
Mélangez. Ajoutez le sel, le poivre. Je vous laisse doser en fonction de vos goûts. Ajouter également la noix de muscade (une petite cuillère à soupe) et portez à ébullition tout en mélangeant.

Ensuite baisser le feu (feu moyen) et remuer jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe.
Goutez pour ajuster le poivre, le sel ou la noix de muscade.

Bon appétit!

 

N’hésitez pas à utiliser la béchamel pour faire des lasagnes ou des gratins. 🙂

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