Charlotte aux framboises

Aujourd’hui, je vous propose une recette de charlotte aux framboises pour deux personnes. J’ai un tout petit moule… Bien sûr, il suffit de multiplier les doses si vous souhaitez faire une grosse charlotte !

Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 100 g de framboises surgelées
  • 120 g de fromage blanc
  • 70 ml de crème fraiche liquide entière
  • sucre
  • des biscuits à la cuillère

Ustensiles :

  • un saladier
  • un moule à charlotte ou un petit saladier
  • une cuillère en bois
  • un robot (pour monter la chantilly) ou un fouet électrique

 

Charlotte aux framboises

 

Recette :

Montez la crème fraiche avec un peu de sucre en chantilly. C’est l’opération la plus compliquée. Il ne faut pas la mélanger trop longtemps sinon ça devient du beurre (j’ai déjà testé. J’avais, du coup, utilisé le beurre pour faire un autre gâteau ! ). Je vous conseille de la monter au robot (le mien à une pale spéciale).

Dans un saladier, versez le fromage blanc, ajoutez la chantilly. Sucrez à votre convenance. Puis ajoutez les framboises encore congelées.

Disposez les biscuits à la cuillère dans votre moule. En mettre au fond et sur les bords. (Ils sont durs mais ils vont ramollir au contact des fruits et du fromage blanc.)

Versez la préparation. Puis disposez quelques biscuits à la cuillère sur le dessus.

Mettre le couvercle si vous avez un moule à charlotte ou mettre une assiette sur votre saladier. Il faut que la préparation soit « tassée ». Sinon, vous ne pourrez pas la démouler.

Mettre la charlotte au réfrigérateur pendant au moins une nuit.

Charlotte aux framboises

Bon appétit !

PS : si vous la faites avec des fruits frais, il faudra imbiber les biscuits dans un sirop (eau + liqueur de framboises ou cassis). Il suffit de faire chauffer l’eau et la liqueur dans une casserole et de tremper les biscuits dedans avant de les disposer dans le moule.

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